Règlement Covid-19

Le présent protocole repose sur les
prescriptions émises par le ministère des Solidarités et de la Santé au
vu des avis rendus par le Haut conseil de la santé publique ainsi que
sur les dispositions législatives et réglementaires en vigueur.
Il est destiné aux collectivités
territoriales, aux services déconcentrés de l’État, aux personnels de
direction ainsi qu’à l’ensemble des membres de la communauté éducative.
Les mesures à prendre nécessitent de tenir compte du contexte propre à
chaque établissement.

Les règles de distanciation physique

Dans les espaces clos, la distanciation
physique n’est pas obligatoire lorsqu’elle n’est pas matériellement
possible ou qu’elle ne permet pas d’accueillir la totalité des
stagiaires. Néanmoins, les espaces sont organisés de manière à maintenir
la plus grande distance possible entre les stagiaires notamment dans
les salles de formation. Dans les espaces extérieurs, la distanciation
physique ne s’applique pas.

L’application des gestes barrières

Les gestes barrières rappelés ci-après,
doivent être appliqués en permanence, partout, et par tout le monde. À
l’heure actuelle, ce sont les mesures de prévention individuelles les
plus efficaces contre la propagation du virus.

Le lavage des mains

Le lavage des mains est essentiel. Il consiste à laver à l’eau et au savon
toutes les parties des mains pendant 30 secondes. Le séchage doit être
soigneux si possible en utilisant une serviette en papier jetable, ou
sinon en laissant sécher ses mains à l’air libre. Les serviettes à usage
collectif sont à proscrire.
À défaut, l’utilisation d’une solution hydroalcoolique peut être envisagée.
Le lavage des mains doit être réalisé, a minima :
– à l’arrivée dans l’établissement ;
– avant chaque repas ;
– après être allé aux toilettes ;
– le soir avant de rentrer chez soi ou dès l’arrivée au domicile.
Le lavage des mains aux lavabos peut se réaliser sans mesure de distanciation physique.

Le port du masque

Le port d’un masque « grand public » est obligatoire pour les personnels
en présence des stagiaires, tant dans les espaces clos que dans les
espaces extérieurs.
Lorsque le masque n’est pas utilisé, il peut être
soit suspendu à une accroche isolée, soit replié sans contacts
extérieur/intérieur (ne pas le rouler) et stocké dans une pochette
individuelle.

Le nettoyage et désinfection des locaux et matériels

Le nettoyage et la désinfection des locaux et
des équipements sont une composante essentielle de la lutte contre la
propagation du virus. Il revient donc à chaque établissement de
l’organiser selon les principes développés ci-après.
Un nettoyage des sols et des grandes surfaces (tables, bureaux) est réalisé au minimum une fois par jour.
Un nettoyage désinfectant des surfaces les plus fréquemment touchées par
les stagiaires et personnels dans les salles et autres espaces communs
(comme les poignées de portes) est également réalisé au minimum une fois
par jour.

La formation, l’information et la communication

Chaque établissement établit un plan de
communication détaillé pour informer et impliquer les stagiaires dans la
limitation de la propagation du virus.
Le personnel
Le personnel de direction, les formateurs ainsi que tous les autres
personnels sont formés aux gestes barrières, aux règles de distanciation
physique et au port du masque pour eux-mêmes et pour les stagiaires.

Les stagiaires
Les stagiaires bénéficient d’une information pratique sur les gestes
barrières dont l’hygiène des mains, le port du masque ainsi que d’une
explication concernant l’actualisation des différentes mesures.
Une attention particulière doit être apportée aux stagiaires en situation de
handicap pour leur permettre, de réaliser les gestes barrières et de
distanciation par une pédagogie, des supports ou, le cas échéant, un
accompagnement adapté.
La formation à l’hygiène et à la santé fait l’objet d’une attention particulière dans le cadre de l’enseignement.

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